基本面穩健 高收債逢回長期布局

受到美國電信公司Sprint和T-Mobile的合併案告吹、美國參眾議院對於稅改法案內容有所分歧以及美國高收益債ETF近期走跌的影響,全球高收益債指數近期出現回檔。不過,柏瑞投信表示,隨著全球經濟持續穩健成長,高收益債市的債信體質已明顯改善,不但今年來的違約率仍持續下降,而且債信評等獲得調升的企業也比遭到調降的還多,顯示高收債健全的基本面並沒有改變,現在反而是中長期投資人趁市場拉回進場布局的好時機。

國際貨幣基金(IMF)10月發布最新預測,看好全球經濟持續復甦,上調全球今、明年經濟成長率到3.6%和3.7%,包括美國、歐元區、中國和多數新興國家展望皆獲得調升。此外,美國稅務基金會(Tax Foundation)近日表示,若目前的稅改法案通過將大幅降低美國財政成本,有利經濟長期發展。另有經濟學家認為,實施稅改有助於提振美國經濟已成為國會共識,因此稅改法案通過只是時間問題。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人李育昇表示,今年來風險性資產價格已到相對高點,因此年底前難免出現獲利了結賣壓而造成市場波動。不過,美國兩大電信公司合併破局只是單一個案,而美國高收益債ETF下跌主要是散戶逢高調節資金所致,並不會改變高收債市目前良好結構。

由於全球高收益債市今年來呈上揚格局,根據Lipper資料顯示,高收益債基金都有不錯表現,尤其境內高收債基金更是毫不遜色,其中,柏瑞全球策略高收債基金近一年績效居冠,不但領先境外同類型基金,更顛覆長期以來境外基金操作較佳的傳統思維。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人李育昇表示,在投資組合配置上仍將側重已開發國家,約70%的成熟國家高收益債為核心部位,約30%的新興市場高收益債為衛星部位,並著重個別債券的選擇,由發行公司的基本面尋求投資價值。現階段考量市場後續風險,會以相對較高信評的已開發國家高收益公司債B等級債券,以及新興市場企業債的BB等級債券為主要標的,目前幾無新興當地貨幣債部位。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享