東涌鎮拚觀光 乘船遊水上綠道

至今已有800年歷史的東涌鎮,地處廣州市南沙區、珠江三角洲腹部,雖然早年以農業種植為主;但近年來,東涌鎮也逐步和觀光、文化產業融合。具有多條河涌的東涌鎮,除了藉由河涌發展水上綠道外,鎮內的農家風情、抗日戰爭時期的建築也吸引諸多遊客造訪。

位處珠江三角洲腹部的東涌鎮,最初僅是汪洋一片,直到北宋末年,才被河川沖積形成。

由於東涌鎮具有諸多河網,且早年無橋梁,居民僅能靠小船作為交通工具,進而有嶺南沙田水鄉的稱呼。

發展出一村一品

東涌鎮社會事務辦公室副主任陳美樺表示,東涌鎮至今已有800年歷史,早期以農業種植作為主要產業。但現今因交通日趨便利,工業、觀光產業也成東涌鎮發展的一環。

以農業為要的東涌鎮,憑藉著豐沃的土壤、優良的氣候,種植出肥美芭蕉、鮮甜的甘蔗,陳美樺說:「現今農業發展,也走向『一村一品』,像大穩村的特色是番石榴、西樵村是櫛瓜,也有地區以玉米、甘蔗等作物聞名。」

此外東涌木瓜、盛唐羅氏蝦、雙錢牌冰片糖等產品,更獲特色旅遊農產品的稱號。

雖然東涌鎮僅有800多年的歷史,但文化資源卻十分豐富,不僅具有抗戰歷史的東涌大炮樓,東涌三聖宮廟也是知名景點。此外,鎮內也有吉祥圍民俗文化風情館、東涌農耕漁獵展覽館,讓遊客能進一步了解東涌鎮農村的風俗民情。

而東涌鎮也以「嶺南水鄉文化、綠色沙田生態」做主題,打造具有生態、歷史、文化等資源的「東涌綠道」。

沿線體驗農家美食

東涌綠道全長26公里,是廣州市首條水上綠道,不僅將生態河涌與鄉間小道串聯,沿線更配有農具拓展、農事體驗、沙田傳統美食等諸多體驗。

原先僅做交通使用的河涌,也變成綠色水道,讓遊客體驗水鄉風情;伴著廣州民謠,在東涌鎮河道上穿梭,兩旁的房屋、樹林成最佳美景。

現今到東涌鎮體驗農家生活、一覽水鄉風光,已成為許多珠三角、港澳遊客的首選。

記者黃冠智/廣州報導

相關文章

分享