陸外賣爭霸戰 智慧無人化成趨勢

自餓了麼8月收購百度外賣後,大陸線上外賣市場進入餓了麼、美團兩雄相爭的局面。餓了麼CEO張旭豪日前出席公開場合時,提出智慧調度、人機配送和無人配送的物流發展目標。不過,有業內人士認為,智慧化、無人化的即時配送服務,固然是未來趨勢,但短期恐怕還很難達到。

根據易觀公布的《2017年第3季度中國互聯網餐飲外賣市場分析報告》,大陸線上外賣市場規模持續成長,今年第3季來到了582.7億元人民幣,年增79.1%,季增26.8%。易觀也統計,目前餓了麼和百度外賣加起來的市場交易金額,占整體比例達48.8%,排行市場第一;美團外賣則以43.1%緊追在後。

無人配送 萬小餓亮相

餓了麼8月透過併購,和百度外賣成為一家人,3個月後,張旭豪21日出席兩個品牌聯合舉辦的「未來物流」發布會,並首度透露品牌物流發展重心,也就是智慧化、無人化的即時配送系統。

根據《每日經濟新聞》報導,張旭豪指出,未來10年,人工智慧和OMO(Online Merge Offline,線上融合線下)是網路產業,乃至整個社會經濟發展的兩大機會點。所有應用場景中,又以物流配送最多。

業內人士認為,從餓了麼角度來看,與新家人百度外賣多年的即時配送、人工智慧技術結合,可望進一步提升整體物流能力,還有配送的時效性和穩定性,取得更大的競爭優勢。事實上,美團也早已把無人配送列為發展重心。

張旭豪還說,繼商家自配送、勞動密集型配送平台後,即時配送將進入「3.0型態」,發展成技術密集型配送平台。未來物流的終極形態更趨向無人配送,未來2到3年內,人機混合是重點發展,且會有大規模場景出現。

21日發布會上,餓了麼不僅在現場展示智慧機器配送機器人「萬小餓」的送餐過程,也與百度外賣一起提出「未來物流」戰略3大階段性目標,分別是智慧調度、人機配送,以及無人配送。

專家直言 短期難達到

張旭豪表示,智慧調度的第一階段目標基本上已經實現。不過,對於接下來的智慧化、無人化發展進度,產學界態度相對保守。中國電子商務研究中心O2O分析師陳禮騰坦言,短時間內線上外賣配送想要做到智慧化、無人化,還是比較困難,人工配送的成本還是少不了。

但整體而言,陳禮騰稱線上外賣平台日後勢必會與物聯網、人工智慧等技術,有更多的結合。更甚者,百度外賣使用的人工智慧調度演算法,將來或成為每家平台的標準配備。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享