中印經濟互補 專家:印度不應抵制

作為當前全球人口最多的兩個新興發展國家─中國、印度,兩者長久以來的競合關係一直廣受關注,英媒《金融時報》國際金融首席記者桑曉霓22日撰文直言,印度政治人士往往貶低中國在亞洲的各項倡議,但事實上,從中國對印度的投資來看,在中印兩國新的競合態勢之下,中國仍有印度值得學習的地方,而非一味的貶低中國。

目前中國的網路、科技龍頭企業幾乎都已經在印度插旗卡位,相較於美國企業,中國公司選擇了一種較為間接的戰略。他們選擇投資印度的領先初創企業,最典型的例子,阿里巴巴站在印度的Paytm身後,而阿里巴巴的競爭對手騰訊則支援印度的Flipkart,阿里與騰訊在印度發動的是一場代理人戰爭。

上述代理人戰爭儘管有爭議,但對於印度的產業轉型及升級的確有好處,專家指出,中國資金著眼於長線,因此,中國資金適合雄心勃勃的印度創業者,其吸引力遠遠超過來自美國或是印度本土的風投基金或天使投資者的資金。

此外,桑曉霓也認為,印度的太陽能產業,同樣需要來自中國進口的商品互補,在此之下,若兩國摩擦加劇,勢必帶來不好的影響。

值得注意的是,印度除了對中國資金抱有戒心外,在其他宏觀經濟面,也對中國持抵制的態度。例如「一帶一路」或亞投行。印度政治人物把這些議案視為中國拿鄰國消化過剩產能的工具。但諷刺的是,印度越依賴中國,此類反彈的風險就越高、可能給印度經濟帶來的損害也越嚴重。因為印度若不利用這些計畫,可能會付出巨大代價。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享