美新一輪制裁北韓 陸企中槍

美國財政部當地時間21日宣布再制裁北韓,對象包含出口貨物到北韓的3家陸企。大陸外交部發言人陸慷22日回應,中方一向反對其他國家根據自身法律採取單邊制裁、實施「長臂管轄」的錯誤做法。但在大陸,中國國航也宣布暫停與北韓的航班,國航稱此舉是因為經營不理想,復航要看市場情況。

美國財政部長努欽表示,隨著北韓繼續威脅國際和平與安全,堅定決心向北韓施加最大的經濟壓力,令其失去貿易和收入來源。指定的制裁對象,包括與北韓進行貿易累計達數億美元的公司,並將制裁幫助北韓進行貿易、採取欺騙性策略的船運和運輸公司及其船隻。共包含1名個人、13個實體及20艘船隻受制裁。

阻斷7.5億美元金脈

據美國總統川普簽署的13810號行政命令,大陸丹東科華經貿有限公司等3家陸企,將受美國財政部外國資產控制辦公室制裁。美國之音稱,自2013年1月1日到2017年8月31日,這3家陸企累計向北韓出口價值將近6.5億美元的貨物,從北韓進口貨物價值逾1億美元。包括筆記型電腦、無煙煤、生鐵、鐵礦石、鉛礦石、鋅礦石、銀礦石、鉛以及鐵製品。

法廣引述美國財政部說法,指新一波制裁可阻斷大陸和北韓之間的貿易,總涉及金額逾7.5億美元。《華爾街日報》稱,被列入黑名單的孫嗣東是美國聯邦調查局(FBI)的調查對象,他與去年被發現走私北韓火箭彈的船隻有關,也在今年稍早美國要求中方制裁的人員和實體名單上,但孫嗣東先前向《華爾街日報》否認與北韓有貿易往來。

是否復航看市場情況

另據澎湃新聞網22日報導,中國國航暫停北京至平壤航線營運。中國國航相關負責人稱,目前北京至平壤航線因「經營不理想」暫停營運,恢復航線時間要看市場情況。

但在大陸外交部21日例行記者會上,發言人陸慷被問到暫停航班「是否代表中國政府對朝政策」時回應,「航空公司都是根據他們對運營情況和市場情況的把握決定自己的運營計畫」。

2008年3月31日,國航正式開通北京至平壤航線,中朝航線是北韓僅有的國際航線,不過此航線後市表現並不理想,國航因客源問題經常取消航班,還曾對平壤航班進行班次頻率或季節性調整,例如減少或取消冬季航班等。

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享