產學攜手 技職教育接軌就業

新北市教育局和工務局共同舉辦的「技職教育紮根計畫」營建業媒合平台,22日在蘆洲仁愛國小由副市長李四川代表新北市政府與營建業者簽署合作備忘錄,邀請技職院校師生實地砌磚、油漆、批土教學,展現技職教育成果。未來業者提供師資培育營造人才,表現優異的學生畢業後,有機會進入知名營建公司工作,創造雙贏。

李四川表示,技職教育是職場技能透過學校教育進行實務傳承,新北市升格後,積極擴充技職學校軟、硬體設施,尤其在營造建築業上,工務局及教育局攜手合作,藉由紮根計畫平台,提供更多資源給讓技職生充分學習。

產業師資 進駐校園

工務局指出,「行動工務局」列車深入偏鄉推廣建管業務及服務時,經常接獲業者抱怨嚴重缺工,因此,這次與教育局合作推動「技職教育紮根計畫」,促使新北市各技職學校與建築師公會、土木技師公會及大型營建公司合作,由業者提供師資到校傳授實務經驗,強化學生技能,學生表現優異的話,畢業後則可無縫接軌進入企業上班。

工務局長朱惕之強調,技職教育的紮根,透過市府跨局處的協調與合作,順利為營建業開創產學平台,展現新北市落實技職教育的決心,達成協助學子未來就學就業一條龍的目標,讓新北市的產學教育成為全國各縣市最佳典範。

泥作砌磚 實地操作

另外,在蘆洲仁愛停車場還搭配施工樣態,讓學生實地操作輕隔間批土、牆面油漆及泥作砌磚等,增加實務經驗與提升技能,副市長李四川也一時技癢,戴起安全帽,示範如何批土,獲得現場民眾如雷掌聲。

活動到場參加的產學界單位包括瑞芳高工、新北市建築師公會、新北市土木技師公會、台灣區綜合營造業同業公會、新北市不動產開發商業同業公會、中華工程、順揮營造、根基營造、潤泰創新國際、華固建設等。

高鈞麟/新北報導

相關文章

分享