全聯零錢捐送愛 早療服務幫幫遲緩兒

花蓮幅員廣大,台灣兒童發展早期療育協會調查,縣內多達53%發展遲緩兒童,位於大花蓮市區外鄉鎮,全聯佩樺圓夢社會福利基金會在全台近千家全聯門市發起「從投開始」零錢捐,幫助遲緩兒把握黃金療期,讓早療服務即時送達偏鄉角落每一個有需要的孩子們。

台灣兒童發展早期療育協會花蓮辦事處主任魏任儀說,花蓮縣是全台灣面積最大的縣市,南北長達137.5公里,全縣有850名早療兒童,但有關幼童早期療育醫院與教育資源多集中花蓮市與吉安鄉,多達400名早療兒位在其他11個偏遠鄉鎮。

魏任儀說,花蓮市今年3歲的張姓小弟弟「小宇」,出生時因先天顱狹症,又稱「三角頭」必須進行開腦手術,術後造成他說話句子偏短、手腳發展較同齡孩子緩慢,小宇的爸爸因為工作,每天一早把小宇帶到市場,交由經營花店的姑姑照顧。

姑姑因忙於生意,加上小宇因小時候常進出醫院,一看到復健醫生就害怕得哇哇大哭,透過早療協會到府服務,每周一次的課程,讓小宇從學習蹲下、爬樓梯,現在不但可以走到花店對面5公尺外的銀行,還會幫忙「插花」攬客,可愛模樣還有「市場小王子」之稱。

「孩子發展不怕慢、只怕停」,教保員指出,幼童的神經系統可塑性大,3歲以前效果更好,小宇經過1年的療程,現在他學習很專注,模仿能力強,也能主動和陌生人打招呼聊天,幾乎與一般孩童無異,只要把握黃金治療期,偏鄉遲緩兒童的潛能也能得到發揮。

全聯佩樺圓夢社會福利基金會董事張宜君說,全聯為照顧花東偏鄉遲緩兒童,10月至12月底在全台910家全聯門市據點發起零錢募捐,歡迎民眾結帳時順手投下零錢或發票,預估募得400萬元將用在推動早療家庭到宅服務,幫助更多像小宇無法到醫院及偏鄉遲緩兒。

張宜君表示,全聯福利中心4年前開始推動「愛從1開始」公益勸募合作計畫,每年幫助4個相關社福單位,迄今民眾愛心捐款金額已超過7000萬元,加上全聯捐贈款項共超過1億2千萬餘,也盼透過這次募捐,讓早療服務幫助到花蓮每個偏遠角落的發展遲緩兒。

許家寧/花蓮報導

相關文章

分享