談兩岸關係 唐湘龍:台灣已經錯過…

日前有媒體公布了「兩岸關係年度大調查」,唐湘龍在媒體評論表示,雖然政治上「反中」氣氛濃烈,但多數時,政治反應不是反映民意,時間久了,政治激情被証實是一個趨勢的落後指標。台灣雖然沒有哈日韓般的「哈中」,但已錯過大陸民眾「台灣什麼都好」的時間點。兩岸交流,台灣居下風,也越來越不利。

唐湘龍今在《NOWnews今日新聞網》評論,這調查有近半民眾主張「永遠維持現狀」。但這是一種知道現狀難以長期維持的潛意識表達。另外,願意赴陸就學、就業比例,皆創8年新高。尤其是年輕人過半。這與太陽花、反服貿背道而馳。

然而兩岸「甜蜜點」到了,然後呢?企業或政府該如何調整自己的步調?就唐湘龍個人觀察,大陸民眾對台灣政府和民眾的好評可能創新低,「負評」可能創新高。

畢竟台灣確定已經錯過了大陸民眾口口聲聲「台灣什麼都好」的時間點。兩岸人心消長,未來的交流,台灣居下風,會越來越不利。

中時電子報 陳怡文

相關文章

分享