空汙嚴重時免費搭公車、捷運?高雄市府月底宣布

高雄地區每逢秋冬,空氣品質尤其不良,繼環保團體今年5月要求空汙嚴重時,公車、捷運應免費搭乘後,市議員邱俊憲23日也跟進建議;副市長許立明表示,市府確實朝鼓勵大眾運輸方向研議,預計1周內會有具體方案,再向市民報告。

環保團體地球公民基金會5月1日在市府前遞交請願書,建議AQI空氣品質指標達紅色標準的空汙警報日,應提供捷運、公車免費搭乘;出面接受陳情的環保局長蔡孟裕,當場雖允諾研議,但坦言免費大眾運輸每日花費高達550萬,可能性不大。

高市議員邱俊憲11月23日跟進這項議題,在議會市政總質詢時表示,市府除了要以更高標準,要求工廠等固定汙染源降低排放量之外,也應另外設法,提供市民更多保護,例如空汙達紅害、甚至紫爆期間,大眾交通工具免費搭乘,別讓市民直接吸髒空氣。

副市長許立明答詢表示,移動汙染源排放多在3公尺高度以下,接近人類的活動空間,因此雖然降低移動汙染源,無法立刻美化PM2.5數字,但對人體健康的保障更重要,因此最近與環保局朝鼓勵大眾運輸方向研議,減少高雄的移動性汙染源。

他強調,免費搭乘捷運、公車牽涉相關財源負擔,且市府也在考慮,不能讓市民每天出門搭車還得看AQI指標是否達紅害,目前仍在討論階段,預計1周內會有具體成熟方案對外宣布,尤其在冬季這幾個月,盡可能守護市民健康。

中時 林宏聰

相關文章

分享