中和火警9死 縱火嫌犯稱:與房客有糾紛

新北市中和區興南路某5層樓公寓22日晚間8時許發生火警,釀成9死2輕傷悲劇,警方調閱監視器發現,49歲男子李國輝疑因與其他房客爭吵,沿途潑灑汽油在3樓樓梯間點火,李嫌犯案後在旁目睹救援過程,甚至冷血看著家屬哭喊,今(23日)凌晨遭警方循線逮捕。

警方調查,李嫌為緬甸籍華僑、無業,平時靠家人接濟,在起火公寓內4樓租屋,李母就住在附近,他曾有2次縱火前科,是轄區內頭痛人物,曾用抹布淋上汽油點燃丟在路邊,2次均未釀成災害。

李嫌22日晚間8時許,在公寓旁沿道路邊潑灑汽油進入公寓,在3樓、4樓的樓梯間雜物處,持打火機點火。火勢竄出開始延燒,由於3至5樓都是木造隔間的出租套房,火勢延燒迅速,2層樓25間套房付之一炬,釀成9死、2輕傷悲劇,另有一名男子輕傷不願意就醫。

李嫌供稱,「因與胡姓房客有口角糾紛,22日晚間再度與胡男發生口角,一怒之下潑灑多日前購買的汽油,用打火機點火燃燒。」李嫌說法避重就輕,目前仍在中和警分局偵訊中。

據悉,4、5樓為同一個房東,每間套房月租5000元、押金一個月,住戶多是單身及緬甸華僑為主。中和區公所副區長周慶珍表示,疏散住戶已安置在附近旅社,將在板橋殯儀館設置簡易靈堂,由於李嫌有沿途潑灑汽油,已派員在火場周圍潑灑木屑止滑。

其中一名死者為42歲台北市信義警分局吳興派出所王姓警員,王某的宋姓友人透露,他相當節儉非常顧家,每個月都會拿兩、三萬回家貼補家用,自己生活費僅剩下幾千元。

另一名柯姓死者住在5樓,約住了近5年,在新北市某保全公司擔任工地保全,獨自一人居住在出租套房內。家屬泣訴,因喝酒之前才罹患過肝硬化,被醫師從鬼門關前搶救回來,「當初病魔怎麼不把他帶走!」

中時 葉書宏

相關文章

分享