英特爾公布晶片漏洞 全球電腦幾乎陷於危險之中

過往「Intel Inside」可說是電腦效能的保證,但如今,卻可能成為你的惡夢來源。全球晶片大廠英特爾(Intel)公佈,近年來售出的電腦晶片中,幾乎都存有數個重大的軟體漏洞,讓使用者的電腦有可能會被駭客從遠端攻擊。

英特爾指出,他們已經在「管理引擎」(Management Engine)遠端管理軟體發現安全弱點。這種軟體內建在戴爾(Dell )、聯想(Lenovo)、惠普(HP Inc.)及慧與科技股份有限公司(Hewlett Packard Enterprise Co)等製造商販售的企業電腦使用的8種處理器。牽涉範圍相當廣泛。美國《財星》(Fortune)雜誌則進一步指出,這些軟體漏洞幾乎都存在於英特爾近年來售出的主流晶片,包含2015年推出的舊版第6代Core晶片,與去年上市的第7代晶片。

目前為止,這些晶片上軟體漏洞的危險性,以及可被用於網路攻擊的難度,官方正在了解當中。網路諮詢公司Trail of Bit安全工程師李特(Jay Little)則表示,這些軟體漏洞實際上至少影響了裝有英特爾至少兩年前所推出處理器的每一個企業電腦跟伺服器。目前為止,英特爾指出還未得知有駭客利用這些軟體漏洞發動攻擊。

針對英特爾所公佈的訊息,美國國土安全部也馬上回應,建議電腦使用者應該予以重視。對此,英特爾已經提供相關軟體來進行檢測,而戴爾、聯想跟惠普方面,也都釋出了部分修補工具。如果網友們的電腦使用年限已久,或許都屬本次英特爾晶片軟體漏洞的受害者,建議可以聯繫電腦製造商或者前往品牌電腦官網,了解可如何避免此類攻擊,以及進一步修復晶片軟體漏洞的方法。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享