桃野鳥學會 成立救傷中心和教育生態館

成立24年的桃園市野鳥學會,今年在野鳥生態教育館中設置生態教室和救傷中心,未來將定期與民眾分享生態講座與科普知識,學校也可預約校外教學,讓學生透過互動式生態遊戲,了解野鳥的正確保育觀念。

桃園市野鳥學會代理理事長吳豫州表示,學會現址位於桃園區宏昌十二街504號,除了是鳥友的家外,也是受傷失親野鳥的中途之家,設置生態教室後,更升級為宣導保育、維護棲地的野鳥生態教育館。

吳豫州表示,由於棲息地的改變和城市的開發,野鳥救傷案件量從2013年的120件,增加到2016年的653件,學會救傷中心平均每年會救治600隻鳥,過去因為沒有空間,只能在會員家中救治,如今成立全桃園第1個野鳥救傷中心後,可短期收容至少25隻傷鳥。

吳豫州表示,因為野鳥受傷後難發現,通常被帶來救治時,都已經傷勢嚴重,能夠活到野放的比率僅有4成,「但已經比坊間的2成還高」,吳豫州指出,鳥類受傷的原因很多,被貓狗咬傷、車禍等,但比例最高的是在繁殖期時,民眾撿到因為練飛落巢的幼鳥後自行飼養,最後「養壞了」,只得送到救傷中心。

吳豫州強調,民眾撿到幼鳥千萬不要自行飼養,「沒有專業知識,幾乎養不活」,民眾若撿到落巢幼鳥,建議先將牠移至拾獲處附近高處棲枝,離開後隔30分鐘回來探視,若幼鳥沒有被母鳥帶走,再與救傷單位連繫。

吳豫州和團隊救助野鳥的足跡遍布全台,「哪裡救的就放回哪裡」,學會目前有100多名會員和30多位志工,並聘請救傷保育專員專員廖芳檍,以及和普羅動物醫院、高生動物醫院合作協助野鳥救治,中心目前仍有15隻野鳥正在進行醫療,救傷專線為0978236319。

吳豫州表示,野鳥生態教育館開放時間為每周一至周五,晚上7點至9點,其他時間不定時開放,預約專線0978103315或0978103371,預約含教育館後方的1支4號埤塘導覽,但為了怕驚嚇到傷鳥,不對外開放救傷中心,另歡迎民眾可以來聽生態講座或預約導覽,了解更多野鳥知識。

中時 葉臻

相關文章

分享