原基法修正案初審通過 不在籍投票另訂期討論

立法院內政委員會今天初審通過「原住民族基本法」部分條文修正草案,將住宅之興辦、租售、建構及修繕納入「原住民族綜合發展基金」辦理業務,其基金來源除了原有的中央政府預算撥款、原住民族土地賠償等外,增加住宅租售及相關業務收益款,以協助原住民居住需要。同時,爲保障原住民族傳統海洋漁撈文化,初審條文也增修原民得在經原民會公告的海域,從事獵捕野生動物等非營利行為。

至於國民黨立委廖國棟提案,明訂政府分配於原住民族地區之經費總額不得低於原住民占全國人口比例、以及民進黨立委陳瑩提案,規定政府不得在原住民族地區內存放有害事業廢棄物、放射性廢棄物及其他有害物質,因主管機關及立委有不同意見,條文皆保留,全案送交朝野協商。

另外,攸關原住民不在籍投票的「公職人員選舉罷免法」、「總統副總統選舉罷免法」修正草案,內政部與多位民進黨立委都認為需要與其他選舉人共同考量,再進一步討論,因此相關法案另訂期繼續審查。

中時 鄭舲、張鎧乙

相關文章

分享