頸部有咻咻聲 小心頸動脈狹窄

魏怡嘉/台北報導

66歲郭先生,平常喜歡抽菸及打麻將,有三高及心臟病,在門診時發現頸部有咻咻聲的雜音,經頸部超音波檢查發現有中度以上的頸動脈狹窄,先以藥物控制,但在某一天,他突然覺得眼前一片黑,好像有人突然把燈關了,接著就暈眩倒在路上,後轉診至新光醫院心臟內科治療,經放置頸動脈導管支架術,病患復原良好,在醫師的告誡下,郭先生終於同意戒菸了。

新光醫院心臟內科主治醫師魏丞駿表示,病患的症狀為所謂的小中風,主要因為頸動脈狹窄造成血流不足,一般傳統會施以血管內膜切除術,把血管的斑塊包含內膜一起切除掉,但病患需面對全身麻醉及開大刀的壓力,甚至有術中發生心肌梗塞的風險,經討論最後決定,以頸動脈支架術取代手術治療。

魏丞駿指出,以近10年的台灣國人十大死因分析,心血管疾病長期居第二名,而血管疾病當中最為人所熟知的就是冠狀動脈疾病,例如心肌梗塞、狹心症等,幾乎是中老年男性最擔心的疾病;然而,冠狀動脈疾病僅占了全身血管的一小部分,很多有冠心症的病人,往往在身上其他部位的血管也有病變,稱為泛血管病變,重則致死,輕則致病成殘,不可不慎。

魏丞駿表示,包括高血脂症、腎臟疾病、洗腎患者及老煙槍等,都是泛血管病變的高危險族群,這些疾病在過往,因為處理不易或是處理效果不好,但隨著導管技術的進步,已能在病人可以負荷的情形下,將這些泛血管疾病或是冠心症一併解決,為病患帶來新的治療選擇。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享