柳營奇美反毒宣導 桌遊設計有創意

柳營奇美醫院23 日上午舉辦「反毒暨正確用藥教育資源中心」成果發表會,展示一年來前進校園、企業反毒宣導衛教的成果,並改良去年得到冠軍的桌遊「搶救小雨大作戰」,以桌遊方式宣導正確用藥觀念,相當新穎也有特別效果。

根據調查,現在校園、職場濫用毒品及藥物問題嚴重,加上網路、通訊軟體發達,學童、公司員工取得毒品的途徑,大部分都是身邊的同學、同事,以及從網路虛擬世界認識的陌生人,加上毒品包裝與一般糖果、咖啡包等食品無異,更南以分辨,相對在於反毒、拒絕藥物濫用的宣導上得推陳出新,才能收到效果

柳營奇美醫院與新豐高中合作,開發「搶救小雨大作戰」桌遊,以抽卡片遊戲方式,在遊戲中傳達鎮靜劑及安眠藥的正確使用知識,去年獲得衛福部舉辦的「反轉毒害、健康心生活」桌遊設計比賽派對遊戲組冠軍,今年經過改良,豐富遊戲內容,並導入定期衛教宣導,生動的方式獲得好評。

柳營奇美醫院副院長鄭哲舟表示,桌遊的開發可以讓一般的宣導變得更加活潑、生動化,在遊戲的過程中也比照本宣科的方式更令人印象深刻,目前院方及合作單位也持續改良,並尋求贊助,未來將成品送到各學校、公司行號,並輔導學生擔任反毒教育講師,為校園反毒盡一份心力。

中時 莊曜聰

相關文章

分享