《先探投資週刊》研華長紅表態 族群好戲看明年

工業電腦在今年台股萬點歡樂派對中,堪稱失落一族,包括研華在內的一些指標性個股頻頻破底,令人納悶這個產業到底發生了什麼事?

研華在二十二日的一記長紅,暫時化解了再破二百元大關的危機。翻開法人買賣超紀錄,這一天,連月大賣研華的外資也翻空為多,買超該股逾四百張,而連動所及,族群部分個股也悄悄反彈。這讓許多看好與關心工業電腦(IPC)產業與族群的投資人,入冬的心情暫時暖和了起來。

研華長紅化解破底危機

不過,許多投資人始終不明白,明明物聯網與工業四.○大浪潮才剛捲起,全球最大的EMS業者鴻海才簽訂了美國威斯康辛州的千億投資案,自動化設備需求正殷,何以今年躬逢其盛的台IPC業者,卻反而像是撲空一場。

這個答案很複雜,每一個說法都似是而非。首先,新台幣年初的急升,絕對是一大原因,這讓以外銷為主的電子業者,不但營收縮水,且毛利率更掉了二~三個百分點,而且由於幣值已經回不去了,所以這個毛利率現象,將會是常態。

其次,記憶體等關鍵零組件價格的大漲甚至缺貨,也壓抑了廠商出貨的動能。業界掀起搶料大作戰已非一朝一夕,嚴峻的狀況甚至還要延續到明年,相關業者也只能咬牙苦撐。

這個大環境使然的因素,確實對IPC產業造成一定的衝擊。因此,上半年的毛利率與匯兌損失,都讓大家的財報難看到不行。不過,到了第三季,匯率因素逐漸褪去,雖然歐美暑假淡季的效應仍然存在,不少業者卻能夠繳出單季獲利超越上半年總和的成績單,相當振奮人心。只是,這樣的好成績,卻無法反映在股價的表現上,破底者照樣破底。

可能要回歸產業基本面來探究。IPC近年確實因為物聯網與工業四.○而大鳴大放,像是研華這樣有競爭力的龍頭業者,至今營收仍處於上升趨勢,只是升幅受到匯率壓抑。然不能否認的是,鴻海集團旗下的樺漢挾集團製造實力與成功的投資策略,大舉攻略全球IPC代工商機,對整個產業造成前所未見的影響,研華尤其首當其衝。

全文及圖表請見《先探投資週刊1962期》便利商店及各大書店均有販售。

中時電子報 編輯/邱怡萱、文/王宜弘

相關文章

分享