日千葉知事走訪桃園 籲日食輸台解禁:絕對零汙染

日本千葉縣知事森田健作23日到訪桃園,談論2縣市外交時也替日本食品輸台禁令緩頰,並替千葉市品掛保證,「食品絕對零汙染」,希望台灣在禁令上以科學數據做決定,「不應只用地區限制」,桃園市長鄭文燦則表示明年2018桃園農業博覽會中會邀請千葉設攤,「但一切都會符合台灣法律。」

台灣在日本311大地震後,禁止包括日本福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等5縣的食品輸台,森田健作在與鄭文燦的會議中替千葉食品掛保證,強調食品安全絕對無虞,他表示,千葉食品在日本國內檢測結果是零污染,也已在全國流通,能理解台灣人心中的疑慮,若發現食品有問題一定會停止出口。

森田健作也說,日本食品輸台禁令不應單純只以地區作為限制,應該用科學、測量角度做分析,2018桃園農業博覽會中也希望能帶入千葉的農產品,鄭文燦則回應,2018桃園農業博覽會中將邀來香川、宮崎、千葉3縣設攤,雖然千葉縣離災區較遠,「但參展項目還是必須符合台灣的法律規定」。

鄭文燦也表示,明年度與千葉縣的交流包括高中生桌球交流賽、派隊參加千葉東京灣跨海大橋馬拉松、邀請千葉在桃園農博設攤、參加東京國際食品展,和擴大2縣市學生寄宿家庭的合作交流,希望深化2縣市之間的產業交流。

中時 葉臻

相關文章

分享