金門瓊林宗祠秋季祭祖 國定古蹟丰采讓人讚嘆

明、清兩代文臣、武將人才輩出的金門瓊林村,是全島第1座擁有文資身分的傳統聚落。文化部長鄭麗君今(23)日應邀觀摩秋季祭祖,肯定遵循古禮的祭典儀式洋溢豐富的常民生活內涵與歷史文化底蘊,可作為珍貴文化資產保存的典範,期待在中央和地方攜手努力下,重現「瓊林千年歷史.活的閩南文化」歷史風華。

由明熹宗御賜里名的瓊林,在明、清兩代名臣顯宦很多,共得進士6人、舉人7人、貢生15人、武將6人。村內擁有蔡氏宗祠「七座八祠」、怡穀堂、風獅爺等8棟國定古蹟、1處縣定古蹟以及3處歷史建築,表現傳統閩南建築之美與豐厚的人文丰采。

在金門縣文化局提案爭取下,文化部補助的「瓊林千年風華再造歷史現場」2億餘元3年計畫即將陸續展開。其中,作為金門縣規模最大的家廟祭祖儀典,每年春、秋兩季的「瓊林蔡氏宗廟祭祖儀典」,已在2011年登錄為金門縣民俗(祭典儀式),保存團體為財團法人〈金門縣瓊林蔡氏十七郎公裔孫基金會〉,被列為保存重點之一。

應邀在今天秋祭中觀禮的鄭麗君表示,瓊林聚落是有形文化資產與無形文化資產結合的典範,以聚落為平台、國定古蹟為場景外,又有著當代可親近的文化路徑,十分珍貴難得,希望在中央與金門國家公園管理處、縣府的聯手努力下,完備瓊林村的聚落保存機制,妥善傳承珍貴的文化資產與常民文化,讓金門成為具有文化底蘊的台灣國際識別。

中時 李金生

相關文章

分享