關懷樂齡生活長青學苑 明年增至700班

因應老年化時代來臨,為幫助年長者活得更健康,台中近年來大力推行「長青學苑倍增計畫」,市長林佳龍23日特別到太平區長青學苑了解辦學情況,他強調,3年前就任時全市長青學苑有370班,現在已增加到600多班,期許明年能突破700班,讓長者活得更精彩。

在太平區長陳小菲陪同下,林佳龍踏進太平區長青學苑,關心長者們學習情況,陳小菲指出,長青學苑空調使用已19年,常故障且耗電大,日前向市府爭取更換經費,已獲首肯,預計明年夏天可使用,該苑目前開設觀光語文、藝術生活等課程共41班,但仍供不應求。

76歲的林菊蘭在太平區長青學苑上課多年,她說,從學苑開辦起就陸續參加課程,至今學過英文、日文、養生保健及民族舞、電子琴等課程,感覺生活越來越充實、健康,最近還加入志工行列。

林佳龍表示,台中市長青學苑在3年前加總只有370班,近年來逐步增加,預計明年可突破700班,未來更希望能達到1000班,盼透過長青學苑的開設,讓長輩在退休後能有同學陪伴,生活更充實。

林佳龍強調,宜居城市最重要是讓長者能在地養老,市府推動托老一條龍,以預防醫學、健康促進觀念,盼促進老年生活需求在地化,最近推行的721計畫也是希望幫助7成長者走進社區,另2成輕度失能者可透過快樂學堂、元氣學堂達到減緩失智失能情況,最後1成需長照安養者更能獲得良好照護。

中時 林欣儀

相關文章

分享