清大教授李家維人車墜谷 自己爬出車外待援

清大生命科學系教授李家維,21日深夜驅車前往溫室照顧植物時,途經峨眉鄉竹41線路段,疑因天雨路滑,不慎人車墜入20多公尺山谷,警、消獲報後漏夜搜尋,23日清晨找到右眼輕微受傷的李男,幸好無生命危險,也讓心急如焚的家人鬆了一口氣。

64歲的李家維與台泥董事長辜成允打造「辜嚴倬允植物保種中心」,搶救荷葉鐵線蕨,收藏2萬餘種瀕危植物,傳為生態界佳話,李更是相關研究的專家級人物。

消防局調查,21日深夜11時許,李家維前往位於苗栗的個人溫室時,行經峨眉竹41線山區路段時,不慎翻車摔入山谷,轎車翻覆倒栽在山腰上,李命大未受重傷,從縫隙中爬出待援。

由於山區手機收訊不佳,家人遲遲聯絡不上李家維,學校、溫室也未見蹤影,心急報警求助,警方根據李當晚行蹤,拼湊出可能路線地毯式搜索,歷經約30小時搜尋,終於在竹41線7.3公里處找到李男。

消防局指出,李家維獲救時右眼有外傷,因許久為進食,身體相當虛弱,不過生命徵象穩定,搜救人員給予包紮、保暖及補充水分,火速送醫急救,初步診斷並無大礙。

中時 徐養齡

相關文章

分享