影》喊抓違建攏係假?朱立倫:法律有漏洞

中和分租套房22日遭縱火,造成9人死亡,但新北市府早在10年前就已經查出這棟房子違建,雖列管10年卻什麼都沒做,新北市長朱立倫坦言,老舊違建是法律漏洞,只是主管單位事發後卻閃躲媒體,面對違建態度消極。

中和違建釀災非首例,2年前中和6樓頂加發生火災,22歲男子困陽台喪命,一個月後同樣在中和地區發生39樓木造屋違建失火,如今又發生違建奪9命,新北市工務局和消防局在意外發生後仍互推發言責任。

2層樓隔出25間房,新北市府早在民國96年就查出該建築違建,列管在案10年,期間未採取任何行動。朱立倫表示,對於違建,過去10年做了很多的清查,包括清樓專案以及消安檢查,但是對於民國96年以前存在的、既有的老舊違建則是法律的漏洞。

朱立倫將套房火警定調為縱火案,模糊違建事實,前台北縣長周錫瑋出手,批新北違建普遍,政府應該嚴格清查和拆除,並慰死傷者,似乎在跟朱立倫互別苗頭。

中天 黃明君、邵鈺敏、中時電子報/杜宇喬

相關文章

分享