林映豪不畏眼疾 通過電腦乙級檢定

大甲高中視障生林映豪,先天患有青光眼缺損及合併眼球震顫,他不向命運低頭,不借助任何的輔具,靠著自己克服用眼的學習障礙,順利取得「電腦軟體應用乙級技術士」證照,他開心地與師生分享喜悅。

特教班導師李佳玲指出,林映豪先天患有青光眼缺損及合併眼球震顫,必須克服大量文字閱讀造成的眼壓及疲勞,更要比同儕花費更多時間於電腦術科練習,雖然常要貼近螢幕辨識符號及文字,看書也顯得吃力,但他不畏眼疾困難,堅持與同學相同的學習環境。

林映豪家住大安,媽媽每天風雨無阻騎機車接送,長輩的辛苦讓他十分懂事,近視2000多度,即使整日帶著一副厚重的眼鏡,不想增加家裡經濟負擔的他說,「超薄的鏡片很貴,帶這副就好了!」

林映豪因為不想與眾不同,不願意有其他輔具的協助,堅持和一般同學一樣的上課環境,書本字體也一樣大,老師僅把考卷放大以利書寫;學校的小天使黃宇德,更是自告奮勇陪伴他在校生活,2人在學習上相互扶持,也是對方的左右手。

大甲高中校長蕭建華表示,被一般生視為鐵門檻的「電腦軟體應用乙級技術士」證照,學校共有34人報考,僅23人過關,視障生林映豪在豐富的人生中遇到很多貴人,在資訊應用學程主任紀宏源及導師吳麗卿的指導下,用盡眼力、體力及心力,終於能夠順利圓夢通過檢定。

中時 陳淑娥

相關文章

分享