林懷民:不想變成「老番顛」時才把團交出去

雲門舞集創辦人林懷民退休前作品《關於島嶼》將在明(24)日登場,今(23)日下午他舉行彩排記者會並發表退休宣言,表示自己年紀大了,為了雲門長遠發展著想,必須開始交接,「我最不希望雲門變成一個博物館式的舞團,雲門不是為我個人創作而存在的團隊,希望未來有更多年輕的創意點子加入。」

席間林懷民一直提到,自己年紀大了,「在說錯話、做錯事,變成『老番顛』之前,現在開始安排接班是最好的時刻。」

回顧雲門舞集45年,林懷民說,他原本是個寫小說的人,並非科班出生的編舞者,「這是一個美麗的人生,我有最大的感恩。一個寫小說的人,社會願意給他一個機會成長,或是在八里排練場發生火災時,有4000多人願意捐獻讓雲門撐過危機,或是我受傷搭捷運時,有人會來問安,我從不覺得自己有什麼成就,我也不覺得我是編舞家,我就是在做我現在該做的事情。」

對於即將接班的鄭宗龍,林懷民表示,非常羨慕他的才氣,「宗龍身上有一種自街頭而來的旺盛魔力,那是我一輩子沒有的東西,而且他可以把很狂野的東西,編成很美的舞,也一直在進步。」

林懷民對於鄭宗龍的表現相當樂觀,「他是願意帶著舞團到學校、社區演出的創作者,坦白說,這不是一般藝術家願意做的事情。」

林懷民表示,他不想像美國編舞家康寧漢,90歲了還在編舞,太辛苦了,想要重新學會好好生活,好好過日子,對於將來是否持續推出新作,他表持將保持空間,「未來宗龍如果覺得我的舊作可以拿出來重演,也很歡迎,之後就交給他決定了。」

中時 李欣恬

相關文章

分享