吃糖有害健康50年前早知道 關鍵論文遭美財團隱瞞

儘管如今社會過量砂糖有害健康的觀念早已普及,但其實這場糖類究竟好不好的戰爭可以更早開打。國際生物學期刊《PLoS Biology》21日披露,美國糖類研究基金會(ISRF)在50年前隱瞞一份「吃太多砂糖,對身體有害」論文出版的過程,也藉此痛批糖業界為了保自身利益,竟然隱瞞這份對大眾日常生活影響深遠的研究,長期欺騙消費者。

據英國《衛報》報導, 這份被隱瞞的論文是糖類研究財團也就是如今美國糖業協會的前身,針對1960年代有研究指出,比起碳水化合物的澱粉,糖對心臟更有害的論調,因此在1968年出資委託英國伯明罕大學研究「砂糖對白老鼠的影響」。

在研究過程中,伯明罕大學的研究團隊發現白老鼠在攝取大量的砂糖後,出現了動脈硬化、體內誘發膀胱癌的酵素變多,還發現了白老鼠因腸內細菌代謝,產生膽固醇及中性脂肪(三酸甘油酯)。

研究團隊為進一步證實這個結果,因此要求延長研究時間,但反被糖類研究財團中斷金援,也讓研究無法被公開。當時的內部報告還被揭露出,財團高層曾要求「研究必須導論出對糖業界有助益、有意義的報告」,並且暗示只要是研究出「糖類有害」,都要讓相關論文的學術價值貶到最低。

這起事件也在近日被加州大學舊金山分校的研究員給揭露,其中一名研究員卡恩斯(Cristin Kearns)表示,他們在對伊利諾大學保管的糖類研究財團內部文件進行研究時,意外發現了這份關鍵論文慘遭糖業界隱瞞。

不過美國糖業協會對此表示,協會並沒有刻意隱瞞這份論文,也的確曾經委託英國伯明罕大學進行研究,只是因為研究超過預算及研究期限,才決定不再提供資金。糖業協會也批評加州大學把50年前發生的事情用「推測和假設隨意推斷出結論」。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享