傾斜式列車開放站票?台鐵:僅末班車

台鐵在10月初開放2班次往返北東末班車的傾斜式列車,可讓乘客購買站票,歷經近2個月的試辦,搭乘人數並不多,有民眾反應希望能開放熱門班次,對此台鐵運務處副處長陳裕謀表示,末班車開放是避免旅客在車站過夜,為了乘車舒適度,其他班次並不會開放站票。

普悠瑪及太魯閣號都是傾斜式列車,因為過彎車廂會傾斜、不用減速,可以加快行車速度,不過因為劇烈搖晃旅客站不穩,台鐵以搭乘舒適度、站票有危險為由,堅持不開放站票,無票旅客上車還要加收50%的車資,讓許多旅客忿忿不平。

吳姓民眾說,普悠瑪及太魯閣號僅有8節車廂,不能賣站票運量有限,還不如推拉式自強號可以賣站票,運量增近一倍,部分車次行車時間甚至相當,在花東鐵路未雙軌化之際,班次無法增加,台鐵還不如多開推拉式自強號取代傾斜式列車。

台鐵台東站長楊舜安表示,末班車到台北時間已經太晚,因此搭乘的民眾並不多,臨櫃站票售出數量少,許多民眾反映熱門班次應該要開放站票增加運量,但熱門班次行車時間短,車速快車廂搖晃較劇烈,較不適宜開放。

陳裕謀說,台鐵經過2個月的站票試辦後,認為還是不適宜開放站票,避免旅客乘車品質受到影響,未來台鐵會購入運輛較大的新車種,將能有效紓解運能問題。

中時 黃力勉

相關文章

分享