8旬翁忍千度高溫 化廢鐵為鐵雕藝術品

素人藝術家林凌軍職退休後,投入鐵雕創作,以回收廢鐵斷鋼賦與藝術新生命,至今80歲高齡仍持續不懈,近日他捐贈82件作品給慈濟基金會,即日起並於台中慈濟醫院舉辦「物我合一展」,展出其中28件鐵雕。林凌說,藝術美感可以發揮療癒作用,相信能對病情有所幫助,希望提供候診、看診民眾心靈饗宴。

林凌老師半生戎馬,解甲歸田後,受法國藝術家阿曼破壞重組、融合創新的藝術表現啟發,65歲投入鐵雕創作。他收集破銅爛鐵做為創作媒材,經高溫塑形、焊接鍛造、防鏽處理及面相保護,完成精簡流暢又具律動線條的鐵雕作品,獲南瀛美展及全省美展等大獎肯定。

台中慈濟醫院醫務秘書邱國樑出席開展儀式時表示,林凌老師將廢鐵轉化為柔和線條,呈現永恆的藝術形態,台中慈濟醫院做為作品受贈後第一個展出的地方,將老師的藝術與醫療結合,感到非常光榮,病人在欣賞藝術品同時轉換心情,相信能讓病人有不同的感受。

看診結束後欣賞展品的蕭女士說,以回收鐵材製成的藝術品,感覺特別有故事,姿態各異的線條,每件都讓人靜心,能在醫院看到這些藝術作品,是一件很好的事。

慈濟基金會共收到82件鐵雕作品,林凌老師說,捐出數量是他創作的一半以上,他在導覽時,以極具禪意的作品「一燈照徹大千」說明,希望展現小小螢光集十百千盞之光,足以照亮任何黑暗的角落,即使是一燈之力也不可小覷,眾人貢獻已力將能促成和樂社會。

中時 王文吉

相關文章

分享