中和大火釀災慟 蘆洲警「清樓」查處出租套房

新北市中和區昨22日晚間發生違建出租套房惡火奪9條人命,新北市府召集警察、消防、工務和公安聯合稽查小組局處成員,針對出租套房利用警方常態執行的「清樓專案」進行清查,蘆洲警分局23日午間即動員38名警力,除針對轄區內有治安疑慮的公寓大樓、出租套房、鐵皮屋查處外,特別加強頂樓加蓋出租公寓套房的清查,共查獲窩藏租屋處的通緝犯1名、暫住人口56人,也提報疑似公安疑慮處所1處,成果豐碩。

「清樓專案」原為警方針對轄區內環境複雜且暫住人口眾多之大樓、出租公寓、套房及曾有案件發生或破獲等,易成為犯罪處所或有治安隱憂人口等目標為主要對象,以「家戶訪查」、「聯合查察」方式實施,主動發掘並清除犯罪根源;利用複數警力執勤,相對於原本單一員警執行家戶訪查勤務,更能保障員警安全,也因為能進入平常單警較無法進入之處所,作更深入的了解及探訪,在查處犯罪及執行力道上都有更高的強度。

蘆洲分局每個月固定執行10次以上的清樓專案,對維護轄區內治安有明顯幫助,這次即時規畫的勤務,除了召集執勤員警先行勤前教育說明違章建築的樣式外,目標是要清查15處頂樓加蓋處所,在清查的過程當中,不僅能釐清公寓套房有無藏汙納垢、出入複雜人士等,員警還透過這樣的機會,視訪查住戶的條件,分齡、分眾進行各項包括防詐、防竊等犯罪預防宣導,讓被查訪的民眾直呼「揪感心」。

蘆洲警分局表示,4個小時的勤務下來,共查獲窩藏在租屋處的通緝犯1名、暫住人口56人,也提報疑似公安疑慮處所1處,蘆洲分局分局長張錦成表示,穩定治安是公共安全不可妥協的一環,會持續落實執行這項工作,保障市民的財產安全。

中時 陳心瑜

相關文章

分享