當年爆教授年撈油水 「拒爆假新聞」女主播GG了

三立新聞主播廖婕妤,2014年間報導「蘇正德大口吞餿水油,教授兼評委年撈600萬」,廖遭控惡意誹謗,而廖無法證明新聞經合理查證,士林地院審結,判決廖婕妤拘役50日,得易科罰金5萬。

今年10月間,三立新聞主播廖婕妤在臉書PO文「拒報假新聞」,她認為記者假冒爆料人受訪被她發現,評論荒唐至極,但廖自己卻在2014年9月9日,擔任生活組的文字記者時,製作一條新聞,指東海大學食品科學系教授蘇正德,擔任政府標案之評審委員,所領得的報酬小案數千元,大案則可領到數十萬,撈了600萬。

蘇則以出席費2000元,自從2007年到2014年參與各種會議的審查費等,總合都沒有600萬,兩者價碼相差很大,廖為了增加收視率,不實指摘他撈錢,已經損害他的名譽,並對家人造成不良影響。

廖辯駁,已盡合理查證,並提出採訪吳姓教授內容,證明評委行情確實有10萬,但吳姓教授偵查時表示,案發前後都沒有接到廖婕妤的電話,檢察官認定,廖在被檢察官傳喚後,為了彌補、塑造報導前有查證的假象,才趕緊打電話給吳亡羊補牢。

判決指出,廖在報導前可以從相關網頁資料,輕易查詢獲知相關規定,但廖卻以毫無根據的推測每案10萬元,計算蘇擔任評委的報酬,以具有惡意誹謗的犯意,並以在臉書粉絲專頁、三立新聞網上刊登道歉啟示,遭到蘇拒絕,雙方未達成和解,因而判決拘役50日,全案仍可上訴。

中時 李文正

相關文章

分享