綠營執政「政大財政幫」退駕 「北大經濟幫」出頭天?

慶富案讓3名公股行庫董座下台一鞠躬,由於接任人選均當過高雄銀行董事,外界譏諷為「高雄幫」幹掉「財金幫」。但仔細觀察最近小英政府的財經人事布局,隨前閣揆林全請辭,以總統府資政吳榮義為精神領袖的「北大經濟幫」,似乎逐漸取代「政大財政幫」,成為綠營安插自己人馬的主要來源。

根據《信傳媒》報導,吳榮義曾任台北大學經濟系主任,被稱為「北大經濟幫」始祖,徒子徒孫不少,該幫近來在綠營財經人事布局中扮演重要角色,目前卡到的多為財經部會中「次長」級的接班部隊,例如畢業於北大經研所博士班的經濟部次長龔明鑫,以及畢業於北大經研所碩士班、曾任北大教授的財政部次長蘇建榮。

此外,公平會主委黃媄瑛出任公職前,曾任北大經濟系主任,另一位公平會委員洪財隆則是北大經研所碩士畢業。而這次接任台企銀董座的金融研訓院院長黃博怡,不但是北大經研所博士,當年的老師就是吳榮義,而金融研訓院副院長黃崇哲也是北大經濟系助理教授。接任第一金董座的董瑞斌,雖非北大畢業,但他是吳榮義擔任台經院院長時的同事。

事實上,「北大經濟幫」在藍營及民間企業也有多位知名校友,其中,曾獲頒北大第一屆傑出校友的央行總裁彭淮南就是畢業於北大經濟系,而王道銀行最高顧問羅聯福、富邦金控高級顧問龔天行,以及中天生技董事長路孔明等也都是北大經濟系校友。另與金融圈關係密切但非經濟系所背景的「北大幫」,還有前司法院長賴英照、立法委員曾銘宗,以及台灣金總座詹庭禎等。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享