重大傷病年輕化 還好有這個可以補救

依據105年健保署統計資料,國人每3.34分鐘就有1人新申領健保重大傷病證明,累積領證數已達95.5萬張,在所有的健保支出中,因重大傷病的醫療給付已佔健保支出27.2%,且有愈來愈年輕化的趨勢。

根據統計調查,從民國90年到104年,台灣總人口增加4.8%,在食安問題、環境污染、生活壓力、工作過勞等影響因素之下,許多文明病也因此出現,領取重大傷病證明數在同一觀察期間竟飆升101%;重大傷病患者佔總人口數的4.1%。

元大人壽表示,現階段處於青壯年,又有家庭責任的上班族,若想降低文明病造成醫療支出、照護支出,只買單一住院醫療險,或是只保障單一或特定疾病的醫療險,將無法獲得完整且全方位的醫療保障。

元大人壽進一步指出,重大傷病或慢性疾病通常需要較長的時間進行治療或休養,這期間不但收入可能中斷,再加上醫療照護費用,往往成為家中經濟的負擔。

元大人壽提醒,民眾進行保險規劃時都應列入整筆給付且涵蓋重大傷病給付功能,保障範圍廣泛的重大傷病險,提前做好準備,防患於未然。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享