巨大創辦人劉金標今日獲頒「旭日中綬章」

巨大集團創辦人劉金標,多年來致力於台日自行車交流,並提供推廣建議給日本地方政府,對於促進台日交流有重大貢獻,今日獲頒「旭日中綬章」勳章及證書。

日本台灣交流協會今日在沼田代表官邸舉辦「2017年秋季旭勳受章者受勳儀式」,在劉金標家人、親友及多位自行車業界好友觀禮下,沼田親自頒授「旭日中綬章」勳章及證書給劉金標。

日本台灣交流協會表示,劉金標獲頒敘勳的主要理由是:「和日本許多地方政府共同推廣自行車振興區域發展,同時任職財團法人自行車新文化基金會董事長,致力提升自行車的社會價值;支援日本、台灣兩地的自行車使用率提升並促進地方發展,對於強化日本台灣之間友好關係有著極卓越的貢獻」。

劉金標致詞時表示,2007年,他以73歲高齡完乘騎自行車環島後,獲得來自各方的鼓勵與與支持,cycling在台灣逐漸成為熱門的風潮,延續不斷;2012年,受到日本愛媛縣中村知事的邀約,與台灣友人一同到瀨戶內海島波海道騎車,當地得天獨厚的環境,加上中村知事的努力持續推動,「自行車新文化」開始逐漸深入民心,日台雙方也有更多的機會交流;正因自行車交流,才能獲頒「旭日中綬章」的榮耀,藉此受勳機會表達感謝之意。

劉金標於1972創立巨大公司;1981年自創「捷安特GIANT」品牌在台灣銷售;1986開始品牌國際化經營,並於1989年設立捷安特日本子公司。

劉金標不僅熱心推進台日兩國各領域的交流,尤其是致力於台日自行車交流,曾多次騎乘自行車體驗日本島波海道及琵琶湖自行車道設施,並提供推廣建議給地方政府。如今島波海道及琵琶湖已成為日本知名騎乘勝地,也是台灣車友到日本騎車的熱門路線。

劉金標不僅對於促進台日交流有重大貢獻,在台灣推動自行車新文化更是不遺餘力。1989年即設立自行車新文化基金會、2012開始配合政府擴大推動公共自行車YouBike,並以「這一生覺得最有意義的事」在全心投入,希望推廣健康、喜樂、低碳的新生活文化。

工商 曾麗芳

相關文章

分享