日本製造信譽再破滅 三菱電工竄改產品資料

據《日本時事通訊社》報導,日本三菱綜合材料株式會社發表新聞稿,承認其子公司三菱電線工業和三菱伸銅有篡改產品資料的造假行為。三菱電線工業將用於客機等的不符合客戶標準要求的橡膠產品資料篡改後對外供貨。受害的客戶可能高達數百家。

此次被篡改資料的產品是被稱作O型環(O-ring)的橡膠產品。O-ring是一種橡膠密封圈,主要作用是密封,如氣密封、水密封、油密封等。目前尚未發現因篡改資料造成安全問題。

三菱電線工業株式會於1917年6月28日創立,資本額為80億日圓,2017年3月底的從業人員數量約為513人。在2016財年(2016年4月1日—2017年3月31日)的營業額為79.6億新臺幣(295.57億日圓)。

依據該公司官網,公司的主要產品分為「密封產品」、「扁平漆包線」和「光纖產品及光應用產品」三大領域,密封產品線分為「航太密封用產品」、「真空和半導體裝置密封用產品」、「汽車密封用產品」、「工程機械和液壓設備密封用產品」、「氣動元件密封用產品」、「通用工業機器密封用產品」、「精密橡膠成形產品」。

10月8日,日本神戶製鋼所發佈消息稱,該公司曾篡改了包括「強度」在內的部分鋁製品的性能資料並出貨。消息人士透露,神戶制鋼所篡改不合格產品資料的做法,早在10年前就有組織地進行。公司產品的供應物件涉及三菱重工等飛機相關企業和豐田汽車等約229家公司。

O環密封失效造成的災難最有名的當屬1986年1月28日發生的美國挑戰者號太空梭事故,太空梭在發射後第73秒解體,7名組員全數罹難。

中時電子報 喻華德

相關文章

分享