中和火警9冤魂找誰討? 網友點出「人性最惡一面」!

20171123005587

每間套房約3坪左右。(葉書宏翻攝)

新北市中和區一棟位在興南路的老公寓,昨(22)晚遭人縱火,造成9人命喪火窟。然而,這棟5層樓老舊公寓的4、5樓,竟用木造隔出28間套房,違建更是阻擋火警逃生主因。1名網友在「mobile01討論區」提問,若政府先前拆除違建,悲劇就不會發生,現在,這9條冤魂該找誰討?

49歲李姓男子為緬甸籍華僑,疑因與胡姓男房客爭吵,挾怨報復,事先就買好汽油,昨晚在3樓樓梯間點火;李嫌更是在犯案後,在旁目睹救援過程,甚至冷血看著家屬哭喊。網友指出,這名嫌犯絕對是最該負責的人,但違建若先前遭新北市拆除,還會有這次悲劇嗎?房東、主管機關都該摸摸自己的良心,這9條冤魂找誰討公道?

網友的提問獲得不少支持,有網友留言提到「新北的那間房子明明都列管了,還是出租出去…這樣的房東希望能夠嚴懲」、「若不是違建,則死傷不會這麼重」,認為違建是釀慘重傷亡的主因。不過,也有網友指出「違建裡,陽台外推是最大宗,10年以上房子很少沒有陽台外推的。」、「台灣有不少房屋是違建,台北更是大本營,相信在座各位有一半以上的人房子都會被拆到,這樣你還願意拆嗎?」

還有1名網友認為,在這個討論區還有很多人鼓吹買房隔成多間套房出租,來求取最大「投報率」;太多言論只在乎誰有錢,誰房產多,有誰真的願意去注意房客安全的?

(中時電子報)

相關文章

分享