趕農曆年前完工 南市海安路第2段景觀工程提前封路

台南市中西區觀光指標的海安路8月底起分3路段封路進行景觀工程,每段工期3個月,第2段工程工期橫跨耶誕節、跨年,並直逼農曆年等重大商機節日,店家屢次陳情,台南市都發局決定提前1個月開工,力拚前兩段工程在農曆年前完工通車。

海安路景觀工程長達806公尺,花費1億多公帑,願景要打造成古都版的香榭大道。但工期共9個月,施工時必須全面封路,連行人出入都有困難,成為店家噩夢,許多店家只能關門等候趕快完工通路。

第一段工程一開挖,就遭遇道路崩塌、地下停車場掉落土石砸毀車輛等意外,還有店家的水管、電線遭挖斷,再緊急修復,讓後段的店家擔心工程延宕,而影響生意。

3階段工程以第2段中正路至民生路的工期最敏感,因跨越耶誕節、跨年,並直逼農曆年前夕,都是重要的商機節日,對店家生意影響最大。

第2段工程的路邊店家約20家,加上水仙宮傳統市場,在業者陳情下,台南市都發局第1段還沒完工,就決定第2段工程提前1個月同時開工,力拼第1、2段工程都在農曆年前完工通車。

台南市都發局表示,第2段的兩側人行道部分,將可在耶誕節前完工,開放行人使用,兩側店家可開門營業,但中央軸帶與馬路仍須封閉。

部分業者表示,大家願意犧牲生意,是對完工後的願景有所期待,否則僅管會在農曆年前完工,但春節年貨商機早就提前展開,加上第二段工程內,還包括水仙宮傳統市場,生意受影響的程度不言可喻。

官方承諾力拚海安路會在農曆年前暫時恢復全線通車,等農曆年後再進行第3段工程,預計明年5月全線完工,再舉辦海安路商圈嘉年華宣傳全新的海安路景觀。

中時 程炳璋

相關文章

分享