12人代表桃園市教師會 50位師桃市府前抗議

桃園市教育產業工會近50名會員,23日赴市府前控訴桃園市教師會,片面撤銷34名會員資格,以12名會員掌控全市教師權益,要求市府社會局和教育局嚴審;桃園市教師會則反控一行人未繳會費遭停權,還鬧場阻撓會議進行,已針對偽造文書等嫌罪提告,雙方各執一詞。

桃園市教育產業工會副理事長羅唐泰說,全市在社會局登記立案的學校教師會共115所,過去參加桃園市教師會有66所,但代理理事長張瓊方在6月任期屆滿前,以未繳2年20元會費濫行停權34所學校教師會籍,6月24日召開僅8人的會員代表大會,經社會局指正限改後,10月26日又開僅12人的會員代表大會,「開2次會員大會真是荒唐至極!」強調會費都由工會代轉,過去都沒有問題。

羅唐泰說,教師會把其他會員擋在門外,主管人民團體的社會局收到各校教師會抗議和陳情函後,仍備查大會紀錄並發給理事長當選證書,而12人的桃園市教師會,又和教育局「默契十足」,未和所有老師站在同一陣線,今下午率15所學校工會理事長和30名學校代表陳情,要求市府重新審查資格,依違反人團法要求限期整理。

遭控的市教師會也反擊,強調桃園市教師會是人民團體、桃園市教育產業工會是工會,工會不該干涉教師會內部運作、也未合意代收會費,被停權的學校都是積欠兩年會費共20元,經理事會同意通過予以停權1年,只要繳清欠費並預繳明年度會費800元即可復權。

市教師會強調會議都有錄影而證,還反控工會成立後千方百計要讓市教師會「停擺」,更非法移轉數百萬元會產、甚至變造社會局公文書,全都已提告,將交由司法處理。

社會局則指出,會員資格審定是理事會權責,建議遭停權的34所會員依桃園市教師會章程及內部規定申請復權,而會員大會只要人數過半即可,市府會依人團法輔導辦理並備查。

中時 蔡依珍

相關文章

分享