韓國財閥很可怕?台灣「這家公司」竟是三星翻版

大財團在很多國家扮演重要經濟推手,其中三星集團創造了南韓23%的GDP最為人所熟知,但別以為只有韓國被大集團壟斷,台灣也不遑多讓,鴻海營收佔國內GDP22%,宛如三星翻版。這20年來,台灣前10大企業集中度,由25%成長到破4成,從這數字來看,台灣恐怕不再以中小企業為主。

據南韓財政部的數據,韓國最大財閥三星總產值占整個國家23%的GDP,加上第2大的現代汽車占GDP的12%,GDP加總有35%,也就是前兩大財閥創造南韓超過1/3的GDP。中研院社會學研究所研究員李宗榮、林宗弘接受《天下》專訪時表示,當我們講韓國都是大集團壟斷的同時,台灣並沒有好到哪裡去。鴻海營收佔GDP 22%,跟三星一模一樣。

他們提及,日本最大的企業豐田員工數約44萬人,鴻海已高達130萬,鴻海的員工規模是豐田的2倍多。但為何鴻海併夏普時,讓日本超吃驚?當台灣企業大到可以用極大規模去併購上游,這是一個新現象,顛覆過往大家的刻板印象。

「資本集中化的速度,遠比想像中的快。20年來,國內前10大企業集中度,由25%成長到衝破4成。」財團像雙面刃,除帶領國家經濟發展,同時也排擠中小企業的發展空間。

報導指出,台灣出口仰賴大公司,導致中小企業大退敗,以外銷產值數據來看,1987年,中小企業佔78%,到了2004、2005年,台灣中小企業佔外銷出口比例只剩18%;這代表6成已經大型化,或是中小企業被大型企業吃掉,另種可能是它們本身大型化,超過中小企業門檻。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享