舊金山市接受民間贈慰安婦像 大阪市決定斷絕60年姊妹市關係

美國舊金山市長李孟賢22日簽署了接受民間組織贈送慰安婦少女像的決議案。日本大阪市長吉村洋文23日決定與舊金山市斷絕長達60年的姊妹市關係。

這座3位少女背靠背、手牽手站立的慰安婦少女像高達3公尺,是由舊金山華裔、韓裔組織出資建造的,設在舊金山中國城附近的私有地上,10月中旬決定將這塊私有地捐贈給舊金山市。

少女像的碑文上寫著,「被當成性奴隸的幾十萬名女性」「大多數被囚禁而失去生命」。吉村曾致函李孟賢,抗議指碑文所述與日本政府的見解不同,若舊金山市接受贈予,大阪市將斷絕與舊金山的姊妹市關係。

舊金山市議會11月14日已通過接受慰安婦少女像捐贈的決議案,李孟賢若在24日之後不行使否決權,決議案將正式通過。吉村為此致函李孟賢,希望他能行使否決權,但結果卻相反,李孟賢本人也簽署了決議案。

吉村23日表示,「李市長的行動讓姊妹市的信賴關係消失了,故將著手解除姊妹市關係的內部手續,12月之內可完成手續,正式解除與舊金山的姊妹市關係」。大阪市與舊金山市因是規模相似的港都,而於1957年締結為姊妹市,今年10月才剛慶祝60週年。

中時 黃菁菁

相關文章

分享