奪命隔間 無良房東年撈300萬

中和火警釀9死悲劇,肇禍主因除人為縱火外,現場多為木造隔間套房,助長火勢延燒,警方重回焦黑現場調查,發現該公寓一層2戶,房東連秋香2年前購買公寓2至5樓共計6戶,隔成42間套房、每間4000至6000元出租,每月爽賺10多萬元,另外還有3處收租房產,年收入估計至少超過300萬元,檢方訊後以5萬元交保。

住戶貪便宜 1間擠3人

1名住了6年的房客說,儘管房租不貴,仍有好壞之別,有窗戶或坪數稍微大一點的,月租金約6000元,坪數小或靠近走道的邊間較便宜,因住戶都是貪便宜,甚至有人「寄住」,曾看過1間套房擠了3人,房客出入相當複雜。

他說自己是「資深」房客,4樓套房幾乎全住過,曾因環境差搬離,但為了廉價房租又搬回來,「賺得不多根本沒得選擇!」因為沒有電梯,大家都喜歡住在低樓層,較晚來或沒錢的房客幾乎都住在頂樓加蓋屋,不少住戶直接把公共空間當成自己的置物櫃。

警方調查,連女本業在土城區開金紙店,經營20餘年,2015年4月透過仲介商以4000萬餘元買下該棟公寓63號的2、3、4、5樓及65號的4、5樓,每層2戶,每間約40多餘坪,接著以每間套房約5坪規格,隔成42間套房,除了4樓2間套房未出租、5樓1間套房作為機房,共計出租39間。

想拆屋重建 未獲同意

連女向警方表示,當年向上任房東買下公寓時,屋內隔間就已是現在的狀況,但她並不以收租為目的,而是想拆屋重建,但因有其他屋主不同意,以致迄今無法改建。

據了解,該棟公寓分別登記在其先生、兒女及媳婦名下,連女一家在永和區、土城區至少還有3處房產,均由連女負責收租,年收破100萬,如果加上其他3戶收租房產,估計年收入約300多萬元。

警方表示,類似連女的木造隔間出租套房,在全台各地都有,新北市三重區有棟舊旅社改建隔間而成的出租套房,建築2至4樓以木板隔成31間的套房和雅房,警方多次在此查獲毒品案件,走廊上可以聽到每一戶傳出的洗澡聲、炒菜聲,多達10戶共用一間破舊浴廁。

葉書宏、王揚傑、陳心瑜/新北報導

相關文章

分享