南台灣首座社宅 混居輕鬆住

南台灣首座社會住宅落腳高雄!高市府23日宣布選在鐵路地下化後民族站旁市有地,興建2棟14樓、234戶只租不售的共和社宅「凱旋青樹」,採混居去標籤化,最弱勢族群有優先承租權,租金為市價7~8折,最快明年中旬動工,2020年完工入住。

高雄市長陳菊指出,過去台灣很多社會住宅居民遭標籤化為來自貧窮階級,感受相當不好;多年前她率團到荷蘭考察,發現當地社會住宅沒標籤化問題,居民輕鬆愉快、平等自在,高市府規畫社會宅時便朝此目標努力。

落腳都市之肺精華區

陳菊說,鐵路地下化後,彌平前後站長久隔閡,市府規畫15.73公里綠廊道將成為高雄之肺,緊鄰民族站旁的精華市有地,將興建首座多功能社會住宅,並採混居方式,弱勢族群與一般民眾共同生活、彼此瞭解,打破階級制,讓居民受到尊嚴對待。

盼帶動民族國宅都更

都發局強調,雖然高雄房價及租金,不若北部高不可攀,但高雄仍有一群「租不起」、「租不到」房子市民,像是獨居老人、身障者、經濟弱勢族群,市府將保有3成戶數,其餘提供青年成家、大學生,正擬定出租辦法,預計採資格審查後,再抽籤。

這塊基地緊鄰鐵道,與民族國宅對望,市府選擇此地為社宅「首發」具有指標意義。都發局說,鐵路地下化後「後院變前院」,市府帶頭活化土地及環境再造,帶動鐵路沿線更新再造,另可望促使近40年歷史的民族國宅展開都更。

「凱旋青樹」由世界知名麥肯諾建築師事務所設計,位苓雅區正憲段,占地0.48公頃,地下2層、地上14層,提供234戶,1至3房、6至28坪,公設逾400坪供社區聚會、共享廚房使用,將是樂齡長輩、社區關懷重要據點。

柯宗緯/高雄報導

相關文章

分享