舊市公所變茶館 被批不對味

嘉義市政府辦理舊嘉義市公所活化再利用,委外調查研究單位提出茶創意產業、工坊的概念,23日數位議員批缺乏保留歷史建築的核心價值,蔡榮豐議員要求「原汁原味」呈現歷史感,財政處長李志城表示,文創與商業營運要兼容並蓄。

活化再利用 提3大方向

舊嘉義市公所列入歷史建築,嘉義市政府委外調查研究活化再利用的可行性評估,8月間舉辦公聽會,承辦單位簡報提出茶創意產業文化中心、創意工坊、市公所圖書資訊中心等3大方向,以期提升舊市公所再利用價值。

蔡榮豐表示,舊市公所以前是公所、代表會,後來變成市政府、市議會,是先人建設開發嘉義市,共商公務大計的辦公場所,這是保留市公所為歷史建築的用意,要溯源這些元素,「原汁原味」呈現這些歷史才有意義,茶文化與舊市公所有何聯結?茶業文創園區的提案完全沒歷史感。

若原汁原味 恐曲高和寡

鄭光宏議員表示,公所被列為歷史建築,最主要的理由是「見證嘉義市地方自治的發展」,但委外單位提案簡報活化再利用時,完全沒有著墨這方面,完全不對味,請財政處修正。

蔡永泉議員表示,文創園區已淪為「借文創之名把歷史建築物菜場化、夜市化」,無法感受當時建築物的原貌,檜意森活村晚上氣氛佳,白天如共和市場,舊市公所應朝復原嘉義市公所以前的樣貌去規畫發展,若再菜市場化、夜市化,則氣氛蕩然無存。

李志城表示,市府憂心原汁原味呈現歷史樣貌以致曲高和寡,標不出去,茶業文創與歷史建築活化不衝突,可以兼容並蓄,委外調查研究報告預定明年1月中結案,市府將於3月辦理委外修復及營運招標,租期6年,年租金150萬元至700萬元。

廖素慧/嘉市報導

相關文章

分享