四川農博會 23家台企華麗亮相

11月17日至20日,第五屆四川農業博覽會在成都舉行。本屆農博會展覽總面積達6萬平方公尺,設置新產業新業態館、特色優質農產品館、農業合作館等5個展館,吸引了30個國家和地區、14個省(區、市)以及四川21個市(州)1500餘家企業參展。

農博會活動期間,簽約356個專案,合同金額達1088.99億元(人民幣,下同)。

本屆農博會有23家在川台企參加,參展產品既有生態、有機的特色農副產品及系列深加工製品,還有一些面向高端消費群體的產品,如蓮花、玫瑰花及其精加工的食用和護膚產品,油橄欖的深加工產品等,不少企業還把種養殖業與休閒觀光相結合發展觀光農業,表明川台農業合作已向一二三產業鏈延伸。

攀枝花鹽邊台灣農民創業園和新津台灣農民創業園甚至把園區「搬」到了會場,豐富獨特的產品讓市民既大飽口福又大飽眼福。前者以水果及水果製品為主,還帶來了手工製作的巧克力、牛軋糖以及大受歡迎的洛神蜜餞。新津台創園則主打新鮮農副產品,帶來了最受歡迎的蕃薯藤的現烤麵包和翔升的新鮮有機蔬菜。

千束蓮花綻放可看可吃

在5號展館,盛開的千束蓮花田和陣陣芳香,吸引了不少觀眾駐足欣賞。

在拍照人群裡,有眼尖的市民發現蓮花旁的展區,有工作人員一邊撫琴一邊泡茶,「這茶味帶著蓮花香,入口後還留下一股芳香。」市民李先生讚不絕口,「能看能吃,這個得帶點回家。」

「這些都是聖地蓮花。」洪雅聖地農業科技發展有限公司工作人員介紹,這些蓮花從台灣引進,經過多年細心培育,才開出了獨特的花朵,「除了可供觀賞外,還能泡茶制蜜,並製成生態美容養顏品。」

旺旺集團也在川台農業合作成果展裡占據了顯眼位置,其新推出的酒產品有蜜桃味和荔枝味兩種,除了濃濃的果香,還有淡淡的酒香,味道不錯。

此外,達州市的蝴蝶蘭,宜賓市、遂寧市、瀘州市的泡筍,綿陽市的中藥材和玫瑰園,樂山的天福茶葉園、成都均喬農業從台灣引進的新品種──芋香冬瓜等,都是各地川台農業合作的代表產品,令人目不暇接,展示了川台農業合作在觀光農業、生態農業和農產品深加工方面的累累碩果。

擬在成都建天府農博園

2013年以來,四川已先後成功舉辦4屆農博會。為不斷提升辦展水準,打造品牌,積極探索「田園綜合體」建設,四川擬創新農博會舉辦模式,在成都近郊選址建設「中國天府農業博覽園」,並將其作為四川農博會的永久會址,努力將其打造成四川農業新名片。

在積極借鑒國內外農博會成功經驗基礎上,中國天府農博園建設思路已初具雛形。園區總規畫面積有望近百平方公里,初步考慮包括農業博覽新業態展示、中國農業「達沃斯」小鎮、農博展示拓展及大田農業產業等功能板塊。

在初步規畫中,天府農博園將通過大田展示一流的農業新品種、畜牧業發展成果,各種農業機械將齊聚園區,而開展農業娛樂、體育比賽、全國美食展示體驗等活動更是一大亮點,在田間上演集趣味性和娛樂性於一體的農業嘉年華。

資料來源:華西都市報

相關文章

分享