冰上滑出自信 陸特殊孩子年奪5金

在上海市浦東新區的飛揚冰上運動中心,每周一、周四都有一群「特殊」孩子進行冰上訓練。所謂「特殊」,不單指這群孩子智能障礙,更點出他們能克服困難學習,並且代表中國出戰贏得金牌。

這群平均12歲的孩子,有的智能障礙,有的是自閉症、唐氏症患兒,是一支原本不被看好的隊伍,卻在今年3月第11屆世界冬季特奧會奪得1金4銅,又在10月的南韓邀請賽上狂攬4金6銀7銅。

摔倒也不輕易掉淚

唐寶寶先天平衡能力差,在正常的地面上走路都走不穩,而自閉症的孩子不願與外界交流,教授起來更是難上加難,他們能在冰上滑行已屬不易,更不用提堅持訓練,但他們臉上總是掛著開心的笑容,等著教練帶領他們滑冰。

教練李秀明說,「這些孩子比其他小朋友更加堅韌與頑強,即便摔倒,也不會輕易掉眼淚。」

以14歲患有唐氏症的李想來說,訓練時,李想再苦再累都會咬牙堅持,有一次他的腳踝都磨破流血了,他反過來安慰媽媽,「沒事的,下次幫我準備厚點、高點的襪子就行了。」

由於唐寶寶比正常的孩子更難控制方向和保持平衡,在今年特奧會比賽中,李想意外摔倒,冰刀刺進了後背,還好衣服是防割傷材質的,問題不算嚴重。

當時工作人員都很急忙跑來查看,但他卻說,「我不疼,我還能繼續比賽。」後來,李想在特奧會獲得一枚銅牌,又在南韓邀請賽上收穫2金。

自閉症孩子變得活潑

患有自閉症、11歲的齊辰逍,一開始連走路都不穩,鞋子衣服也不會穿,練習滑冰後逐漸轉好,她在10月的韓國邀請賽中,獲得一枚金牌,人也開始有自信起來。

「也許在常人看來,這不是含金量很高的金牌,但這就是對孩子們的一種認可,能夠出國、獲獎,這些孩子自信心都明顯的提升了。」李想的媽媽感慨道。

短道速滑是一項在冰面上高速中競技的項目,有一定程度的危險,讓孩子學習滑冰,家長們不是沒有顧慮,但他們很肯定練習短道速滑之後,孩子性格開朗多了。

「有些孩子開始來的時候眉頭緊鎖,坐在那裡一句話都不說,但現在變得活潑,自閉症的孩子也開始與外界交流了。」輔讀學校老師趙欣華笑著說。

記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享