印度崛起 台達加碼54億建新廠

伴隨印度經濟崛起,引起各國競逐跨入,台達電副總裁蔡榮騰表示,看中印度龐大內需商機,將於印度IT中心的班加羅爾據點再加碼1.8億美元(約新台幣54億元)擴建新廠,並於2019年成立研發中心,看好未來印度「鐵公機」(鐵路、公路、機場)等基礎建設。

蔡榮騰說,光以通訊電聯應用如智慧型手機、WiFi等為例,就可以發現,面對印度13億人口,其商機有多驚人。

軟體工程師需求增加

另外,針對大陸、印度同樣具備廣闊土地、大量人口,蔡榮騰說,最早台商1992年剛去大陸時,很多是看中當時的廉價勞動力,現在大陸機械自動化進展迅速,機器早已取代人力。即使現今在印度,其勞工也已不便宜,因此,現在台商最看重的反而是印度的高端軟體人才。

蔡榮騰表示,這也是近期台達電加碼投資印度研發中心的原因之一,其他歐美企業如Intel都在積極爭搶人才,隨著未來物聯網等趨勢,對軟體工程師的高階人才需求日益增加,加上未來深耕印度市場的團隊所需,台達勢必也要積極網羅人才,進而達到與過去硬體業務的互補、國際化目標等效果。

台商互助共創多贏

針對此次貿協舉辦「2017 Smart Asia」開拔到印度,蔡榮騰認為相當不錯,能增加台商跟印度當地的企業、買主認識的機會。他也說,就智慧城市商機上,不可能靠單一企業滿足全部需求,在延伸商品或系統整合上,台商之間可互相協助引介共創多贏。

蔡榮騰表示,台達電目前在全印度共15個據點,包含3個研發中心、銷售據點、廠房等,雇用人員約1800多人。其中在「印度矽谷」班加羅爾則有310人,工程師佔264位。

蔡榮騰表示對印度營收成長抱有高期待,去年營收雖僅1.8億美元,但跨足印度至今的年複合成長率卻超過30%。而加碼投資的班加羅爾新廠房與研發中心,則預計將從2018年第2季動工,預計到2019年底完工。

記者吳泓勳/印度班加羅爾報導

相關文章

分享