一帶一路效應 文旅巨頭加速國際布局

響應大陸國家政策「一帶一路」的主旋律,大陸旅遊演藝機構也積極拓展海外版圖,大陸道略文旅產業研究中心日前發布的《2017中國旅遊演藝報告》,即指出山水盛典已於去年6月簽約,將在越南境內推出5齣總題目為「越南故事」的實景演出;去年11月宋城演藝則計畫在澳洲黃金海岸籌建「澳洲傳奇王國」。

針對中國旅遊演藝市場的未來發展趨勢,道略文旅產業研究中心首席分析師毛修炳認為,海外旅遊演出市場潛力龐大,加上「一帶一路」的影響效應,導致「文旅巨頭加速海外布局」,除分居「2016年中國旅遊演藝機構十強」一、三名的宋城演藝、山水盛典外,萬達文化產業集團、陝西旅遊集團公司也積極布局歐洲。

毛修炳並表示,中國旅遊演藝市場目前已形成長江三角洲、珠江三角洲及西南地區三大旅遊演藝圈。長江三角洲以《宋城千古情》、《獅子王》中文版等主題公園演出為主,珠江三角洲涵括《三亞千古情》、廣州長隆大馬戲等主題公園演出,西南地區則主打《九寨千古情》、《麗江千古情》、《印象‧麗江》等實景演出。

此外,去年華東地區旅遊演出票房收入達13.59億元(人民幣,下同),票房占比31.6%,獨享大陸旅遊演藝票房的三分之一,西南、華南則緊隨其後,東北地區受季節因素影響,演出票房僅占2.2%。

毛修炳提到,去年旅遊演藝票房收入總計29.84億元,約占總票房43億元的7成。收入過億城市以南方旅遊城市為主,居首的杭州市票房收入達7.21億元,占大陸全國旅遊演藝總票房的16.8%。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享