貴州妹子開餐館 老饕最愛回鍋肉

20歲就遠從貴州嫁到花蓮縣的邱玥萱,兩年前離婚,帶著最小的兒子,沮喪到極點曾萌生短見,但凝視襁褓中嬰兒,心生鬥志,「都敢從貴州嫁到台灣,還有什麼坎跨不過去!」於是擦乾眼淚自力更生,在花蓮市開餐館,憑著廚藝獲得肯定。

花蓮市和平路的「貴州辣妹子熱炒」,有一道回鍋肉最讓老顧客讚譽,形容是「這道菜就能吃下三碗飯」。這可是邱玥萱專程回貴州習藝,搭配大陸的獨特香料,別家店做不出來,因此饕客絡繹不絕。

邱玥瑄說,由於家貧15歲就離家外出打工,讓她學會獨立與堅強。18歲那年在上海的台資企業當作業員,認識了大她8歲的老公,於是不顧母親的反對,嫁到千里外的台灣。新婚那幾年甜蜜幸福,老公雖在大陸上班,只要返台休假總是形影不離,先後生下兩女一男。

後來老公失業返台,她為貼補家用,開了家小麵攤,生意也不錯,日子過得倒也平靜安樂。但開車的老公經常三天兩頭不回家,兩人為此常吵架;反之,老公還懷疑她外面有新歡,動不動就揍她,申請保護令也沒用。最後協議離婚,最小的孩子歸她。

邱玥萱不想再跟夫家糾纏,移居花蓮市區,發現花蓮市沒有貴州菜館,便專程回貴州學藝,帶回不少香料。邱玥瑄說,貴州的花椒比台灣產的香,還有台灣沒見過的五香花椒。

「貴州辣妹子熱炒」的招牌菜除了回鍋肉,還有乾鍋牛肉、辣子雞、剁椒魚頭、乾扁肥腸。回鍋肉點菜率最高,續盤率也最高,除了精挑五花肉切成薄片,佐以黑豆豉、宮保、高麗菜熱油快炒,甘、麻、辣、脆、香,五味俱全讓人垂涎。

事業有成後,兒子也上了幼稚園,活出自信的邱玥萱更加容光煥發,很多人都說她愈來愈漂亮了。邱玥萱也適應一個人的生活,每天打理好小餐館,看著兒子一天一天長大,心滿意足。

特約記者鄭毅/花蓮報導

相關文章

分享