奇!河中巨怪「格陵蘭鯊」牙齒數竟是大白鯊的4倍

位於北極圈海域生長的格陵蘭鯊是世界上最長壽脊椎動物,生長於冰冷的深海。但卻於2013年的英國海灘發現一隻格陵蘭鯊的屍體,為何格陵蘭鯊會出現於英國?牠是否與大白鯊一樣具有攻擊性?

動物星球頻道全新一季《河中巨怪》將帶觀眾探索生存於河海之中神秘的生物。於2013年在英國海灘出現的格陵蘭鯊,讓人不經懷疑,牠為何會從北極海域游過來,現在只了解牠是食腐動物,但格陵蘭鯊所擁有的牙齒數是大白鯊的4倍!

牙齒也常的尖利,專家認為沒理由不能肢解活體獵物。節目主持人傑洛米韋德,將帶觀眾探索格陵蘭鯊的秘密,首站前往格陵蘭鯊所生長的格陵蘭,先是於冰河中釣到了深海魚「比休特」、還有一種外觀整個捲起來的鰩類「弩里雅克」,是格陵蘭鯊的親戚。

而為補抓格陵蘭鯊,傑洛米準備了610公尺長的延繩,綁上海豹腐肉,時隔一日就捕獲格陵蘭鯊,但卻已經死亡。為更深入的了解,傑洛米出發前往挪威的海岸,捕抓活生生的格陵蘭鯊,近距離觀察其特性,沒想到牠的爆發力跟快速追捕獵物的野獸一樣,充滿威力,並不像溫馴的食腐動物,而且格陵蘭鯊還兼具尖利的牙齒。

不過,人類對格陵蘭鯊的認識有限,即使現在格陵蘭鯊只食腐肉,但卻不知道未來是否有可能對於人類產生攻擊性。

動物星球頻道《河中巨怪》11月27日起 週一 ~ 週三晚間10點,一起探索隱藏於河海之中未知而神祕的謎團。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享