陸狼無人直升機 首赴高原靶試

中國航空工業直升機所證實,其自主研製的「戰狼」察打一體無人直升機(AV500W),在海拔4300公尺的青海格爾木試驗基地,結束高原掛彈飛行和打靶試射測試,空中發射飛彈精準命中目標。是中國大陸首款無人直升機在高原地區空中偵察打擊試驗。

來自中國航空工業直升機所資料,該型無人直升機可適應高海拔地區、複雜地形環境的飛行,可執行偵察、打擊一體的作戰任務,為國產無人直升機在高原地區作業奠定基礎。

改良系統 察打一體

「戰狼」是一款輕型察打一體無人直升機,在AV500無人直升機平台基礎上,加裝夜間觀瞄系統、武器系統,並對氣動力外形、旋翼系統、飛控系統等進行改良。「戰狼」在平原地區最大起飛重量500公斤,4300公尺高原地區最大起飛重量430公斤,可掛載小型雷射飛彈或機槍,續航時間4小時。

複雜環境 精準打擊

該型機具備良好的偵察能力和快速反應能力,可對敵方輕型車輛、人員等地面目標進行精準打擊,特別適合在高原複雜地形環境使用,在未來戰爭以及反恐維穩、緝毒緝私等領域具有應用價值。

「戰狼」無人直升機體積小、隱蔽性強,具有較強的生存能力,能在敵火力範圍之外的安全區域對無人機控制,可有效保障作戰人員安全。除「戰狼」外,中國航空工業直升機所還自主研發「善知鳥」無人直升機(AV500)及「察敵」XM20變矩多旋翼無人機開赴青藏高原進行試飛。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享