《勞基法》修正草案遭擋下 賴揆:民進黨團辛苦了

立法院昨逐條審查《勞基法》修正草案,受到在野黨的「冗長發言拖延戰術」,像是國民黨立委蔣萬安一人就講了超過2小時,讓會議主席、召委林靜儀於傍晚5時31分宣布散會,草案因而沒送出委員會。行政院長賴清德今表示,感謝立法院和民進黨團的努力與辛苦,行政院目前沒有預設時間表,但站在行政院立場,仍認為一例一休對資方的經營、勞方工作安排缺少彈性,盼後續修法過程中,均能維持理性審查,並盡速通過。

衛福部今舉行長照2.0專線「1966」專線開通記者會,賴清德受邀出席致詞,會前被問到「昨《勞基法》修法未過」一事,他說,《勞基法》修正草案其實已算是有具體的進展,包括已經答詢完畢、安排了公聽會,也在昨天進入了逐條審查。

昨日因在野黨祭出「冗長發言拖延戰術」,讓《勞基法》修正草案的逐條審查未通過。賴清德說,已發文感謝立法院,也認為民進黨團相當辛苦,希望後續能以理性態度來審查,讓修法能符合社會需求。他進一步強調,行政院可以決定自己的期程,但當送到立法院審查,行政院就沒有預定的時間表了,尊重立法院的程序。

賴清德強調,現在的一例一休是僵化的制度,導致資方的經營、勞工工作安排均缺少彈性,站在行政院的立場,希望能盡快解決。

中時 倪浩倫、鄭任南

相關文章

分享