嚇到吃手手! 還珠格格的「這裡」曾經為冷宮

宮廷劇中,只要嬪妃見大罪於皇上,就算能逃過一死,最後往往也會被打入冷宮,一進冷宮,就幾乎注定要在深宮冷牆中淒慘度過餘生,冷宮究竟是什麼樣的地方,真的有如宮廷劇中所形塑的如此孤獨淒慘?甚至還有點毛骨悚然?近年來北京故宮陸續大修,預計到2025年,紫禁城開放面積將達到85.02%,而走遍偌大的紫禁城,就會發現這橫跨明清兩朝的宮殿,沒有一個地方叫冷宮。

10

▲明代曾為冷宮,清代為戲台,到了今天,漱芳齋則是貴賓招待所。(圖/取自美圖網)

皇室人口多,當然也有一些地方專門關押妃嬪作為懲戒,這樣的地方就比較接近現代人對於冷宮的認知,據文獻記載,明代末年,太監魏忠賢極受皇帝寵信,還有個「九千歲」的稱號,意旨他的位階只低於皇帝的萬歲,可謂一人之下,萬人之上。當時明熹宗的李成妃因幼女懷寧公主早夭,逐漸失寵,後又得罪魏忠賢,最後被貶為宮女,逐去乾西五所,李成妃就這樣被關在亁西五所整整四年,一直到明思宗上位才放她出來。

▲魏宗賢將李成妃幽禁在乾西五所,這裡也是唯一能找到的冷宮所在。(圖/取自中時電子報)

這個「乾西五所」也是迄今唯一確定曾關押過嬪妃又找的到的地方,除了李成妃,明朝還有定妃、嬪、恪嬪三人曾被幽禁在此,在意義上已等於宮廷劇中的「冷宮」。

乾西五所始建於明初,原為皇子居住,為西六宮以北五座院落的統稱,由東向西分別稱為頭所、二所、三所、四所和五所,其中的乾西頭所,還在清乾隆年間改建為大名鼎鼎的「漱芳齋」。

很多人受連續劇影響,以為漱芳齋是格格的住所,其實漱芳齋是當年乾隆看戲的地方,末代皇帝溥儀結婚時,就在此連演了三天戲,名角梅蘭芳還登台演了《遊園驚夢》與《霸王別姬》,到了今天,漱芳齋仍做為故宮博物院貴賓接待處,國家領導及外國首腦參觀故宮時休息之用,為遊人不得進入的非開放區。

歷經500多年滄桑歲月的故宮裡,找不到一處掛有冷宮匾額的地方,而在男尊女卑的封建觀念中,女子一旦被選入宮,便成了皇帝的人,一輩子不能出宮,也不能改嫁,唯一出人頭地的機會,就是期待自己被皇帝寵愛,進而飛上枝頭當鳳凰。也因如此,更多人會認為冷宮不會是一個具體的宮殿,只要哪個妃嬪不受寵了,她的居所就是冷宮。

(中時電子報)

相關文章

分享