影》起身喘不過氣? 久坐可能引發致命危機

現代人使用電腦、手機,或者工作需要,容易久坐久蹲。日前台南就有一名65歲婦人因右腿突然腫脹,並且一摸就疼痛,被驗出是下身深層靜脈栓塞。衛生福利部台南醫院心臟內科醫師黃睦翔對此表示,台灣每年約有3000人至4000人發生深層靜脈栓塞。

長時間滑手機、打電腦久坐久蹲或長時間維持同一個姿勢,容易形成血栓堵住靜脈回流下肢單體部位,長期下來就容易引發下肢深層靜脈栓塞。而常見的表現徵兆多是單側肢體逐漸性腫脹、酸麻、觸痛、疼痛等,主要原因是長時間保持同姿勢坐或蹲,形成血栓堵住靜脈回流;嚴重進入肺部的話,可能演變成致命性的肺動脈栓塞症。所以醫師提醒民眾,建議使用電子產品或其他狀況,維持同一姿勢超過30分鐘就要起身換個姿勢,伸展手腳,維持運動習慣更有助於血液循環,並時時注意自身身體情況,出現異狀及早就醫才能即時治療。

中天 /梅凱婷、中時電子報/李宥綸

相關文章

分享